.:: Camera di Commercio di Lecce ::.

Home > Comunicazione > Controllo vini DOC
Controllo vini DOC

 La Camera di Commercio di Lecce, con Decreto Dirigenziale n. 10366 del 3 luglio 2018,  è stata autorizzata a svolgere le funzioni di controllo sugli operatori vitivinicoli interessati alla produzione delle Denominazioni d’Origine (DOC) Alezio, Copertino, Galatina, Leverano, Matino, Nardò, Terra d'Otranto e Negramaro di Terra d'Otranto per il triennio 2018-2021.

 

Tale attività è svolta in conformità ai Piani dei Controlli di cui al decreto ministeriale 14 giugno 2012.


Tutti gli operatori che intendano produrre e/o immettere in commercio prodotti con le suddette Denominazioni di Origine Controllata dovranno, quindi, assoggettarsi ai controlli eseguiti dalla Camera di Commercio.
La decisione di aderire al sistema dei controlli si intende automaticamente manifestata per i soggetti già dichiarati nello schedario viticolo. Tutti gli altri devono notificarsi sottoponendosi volontariamente al sistema di controllo mediante il modello di adesione presente negli allegati.

I costi dei controlli, secondo i prospetti tariffari approvati, sono posti a carico degli operatori che dovranno corrisponderli all’Organismo di controllo secondo le modalità previste dagli stessi tariffari.

Si rende noto che è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo il vademecum per tutti gli operatori del settore nel quale sono riassunti i principali adempimenti a carico delle imprese vitivinicole per la campagna vendemmiale 2018-2019.

Si tratta di una utile raccolta delle numerose disposizioni relative alla campagna vendemmiale, relativa ai seguenti argomenti:

 1. Documenti di accompagnamento e registri

 2. Dichiarazione di giacenza - Dichiarazione di vendemmia e produzione vinicola

 3. Pratiche enologiche

 4. Sottoprodotti

 5. Centri d’intermediazione uve e stabilimenti destinati alla trasformazione di uve da tavola

 6. Detenzione di mosti con titolo alcolometrico inferiore all’8% in volume

 7. Regime degli stabilimenti dove si effettuano lavorazioni promiscue

 8. Sostanze zuccherine

 9. Norme sul vino “biologico”

10. Norme sugli allergeni. 

 

Il Ministero ricorda che l’ICQRF (Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari), sulla base delle specifiche linee guida già diramate, effettuerà i controlli sulla raccolta e la movimentazione delle uve, sulle operazioni di trasformazione e sulla circolazione dei prodotti e dei sottoprodotti vitivinicoli ottenuti. 

Sono inoltre previsti controlli sui prodotti in ingresso ai porti e sulla produzione dei mosti concentrati e dei mosti concentrati rettificati.

Il vademecum è disponibile al seguente link del sito ministeriale:

https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/12915

Per ricevere chiarimenti e/o ulteriori informazioni in merito, telefonare ad uno dei seguenti numeri: 0832/684226 – 0832-684221 - 0832/684251