.:: Camera di Commercio di Lecce ::.

Servizi

Assistenza tecnico-promozionale
Il portafoglio di servizi dei laboratori delle Camere di Commercio, non prevede  solo analisi e prove, ma offre anche attività di assistenza tecnico-promozionale agli utenti, per capire la natura dei problemi e la possibilità di una loro soluzione attraverso i servizi di analisi chimico - merceologica, per l'interpretazione dei risultati analitici, per l'implementazione di sistemi di monitoraggio ambientale e di controllo dei punti critici dei processi del settore alimentare (HACCP), per l'etichettatura dei prodotti, per le certificazioni export,  per la commercializzazione ecc.

In particolare vengono effettuati:

  • Prelievi direttamente presso le aziende
  • Test di sterilita’ su dispositivi ausiliari ad uso sanitario, definizione della shelf-life del prodotto ed etichette nutrizionali secondo il decreto legislativo del 16/02/1996 e gli schemi FDA americani.
  • Piani di prevenzione per la sicurezza alimentare (HACCP)
  • Implementazione delle procedure  del sistema HACCP
  • Identificazione e implementazione delle procedure di rintracciabilità dei prodotti nel corso delle varie fasi che caratterizzano ogni filiera produttiva; (implementare un sistema di rintracciabilità di filiera significa essere in grado di ricostruire la storia del prodotto agro-alimentare a partire dalla produzione primaria)
  • Controlli e selezione delle materie prime
  • Controllo dei parametri di lavorazione
  • Formazione agli addetti in materia di igiene degli alimenti e buone prassi di produzione.
  • Controllo dello stoccaggio del prodotto finito. (La verifica analitica, condotta secondo modalità prefissate su campioni - sia di semilavorati che di prodotto finito - prelevati nel corso della lavorazione permette di valutare se le norme di prevenzione sono state correttamente applicate e di intervenire quando si rilevino anomalie.